Что нужно знать при выборе розы. Краткое описание:
Свежая:
1. Наличие зелёных «рубашек» на розе. Если нашел розу с первыми помятыми с зеленцой но плотными лепестками считай тебе повезло. Первые листочки называют «рубашками», с ними роза распускается медленнее и стоит дольше.
2. Тургор и плотность бутона, не про каждый сорт но про большинство.
Различные сорта пионовидной розы могут себе позволить быть помягче и рыхлее.
3. Листва зелёная и сочная.
4. Чашелистики смотрят вверх а не опущены.
Не свежая:
1. Отсутствуют рубашки,розу подщипали, может выглядеть как плотный бутон но это значит что сняли очень много лепестков и раскрытие будет так себе.
2. Большой раскрытый и мягкий бутон—гарантированно завянет через несколько часов после покупки, в холодильнике или прохладном помещении простоит дольше.
3. Полное раскрытие с обнажением сердцевины (но есть и сорта — исключения).Не успеете даже покрасоваться на улице, порыв ветра сдует все что плохо держится.
Множество сортов роз Дэвида Остина могут оголять сердцевину и считаются свежими.
4. Жухлая листва или ее отсутствие.
5. Гнилые лепестки внутри розы или гниль у основания лепестков(редкость найти в салоне ибо такая роза сразу на выброс).
6. Чашелистики опущены, отсутствуют или приклеены!)))
Сомнительные признаки свежести:
1. Замятина и морщины на лепестках(неправильная транспортировка поставщиком и хранение).
2. Опускает головку(вероятно тонкий ствол и тяжелый бутон).
3. Даже свежая роза может быть заражена какой- нибудь гадостью типа трипсов. Был случай в моей жизни когда поставщик привез розы с сюрпризом. То были не трипсы но все равно не приятно.
4. Очень темный бутон ( Если не сухой то такой сорт 😂).